Forme&Vous est un programme de formations/ateliers à destination des étudiant·es de l’UCLouvain et des écoles du Pôle Louvain.

Ces formations ou ateliers sont au service de votre vie d’étudiant·e, mais sont aussi des atouts pour votre vie professionnelle future, que vous pourrez valoriser sur un cv ou lors d’un entretien.

Pour qui ?

Ces formations ou ateliers sont proposés à tou·tes les étudiant·es des sites UCLouvain de Louvain-la-Neuve, Woluwé, Mons ou Tournai et du pôle Louvain .
La formation qui t’intéresse n’est pas dispensée sur ton campus ? Tes frais de transport en commun te seront remboursés !

Veille simplement à bien demander un reçu pour chaque transport que tu empruntes.

Quel prix ?

La participation aux différentes formations ou ateliers est assez modique.

Pour le BEPS, la participation s’élève à 25€.
Pour formations en communication non-violente, une participation de 5€ te sera demandée.

Les ateliers cuisine te sont proposés gratuitement, mais ont un nombre de places limités : inscris-toi sans tarder pour réserver ta participation !

Formations
Introduction à la gestion de conflits
gestion-de-conflits

Que se passe-t-il dans une communication ? Tu te demandes ce qui engendre des conflits ou au contraire de la conciliation ? Qu’est-ce qui améliore ou facilite la relation ?

La formation CNV est faite pour toi.

L’objectif de ce module est de se sensibiliser à certains enjeux de la communication en vue d’accroître ses capacités d’expression et d’écoute et ainsi gérer des conflits en recherchant la satisfaction de toutes les parties en cause. Il s’agira aussi d’apprendre à identifier ce qui, dans la communication, entraîne un enrichissement des relations et ce qui, au contraire, provoque des tensions, de la résistance et même de la violence. Plus spécifiquement, dans ce module, à partir d’exemples concrets, l’attention sera mise sur plusieurs capacités : distinguer nos observations de nos interprétations, distinguer nos émotions de nos jugements et de nos pensées, reconnaître nos besoins et ceux des autres, formuler des demandes efficaces.

 

Ce module est facilement valorisable dans un CV (attestation certifiée).

CETTE FORMATION AURA LIEU EN LIGNE

 

Initiation : 16 mars ou 18 mars (9h-16h30)

Perfectionnement : 29 avril (9h-16h30) – Tu dois avoir participé à un module d’initiation pour pouvoir assister au module de perfectionnement.

Formateur : Guy De Beusscher

 

PAF

5€/personne

BEPS (Brevet Européen de Premiers Secours)
C

Tu te demandes comment agir face à une vilaine chute, une brûlure, une coupure, un accident., etc ? Les gestes de premiers secours peuvent sauver une vie. Ils sont simples, efficaces, faciles à apprendre.

L’objectif de ce module est de rendre chaque participant·e capable d’être le premier acteur de la chaîne des secours.

Le Brevet Européen de Premiers Secours (BEPS) est délivré aux participant·es qui suivent l’entièreté de la formation (5 cours de 3 heures) et qui satisfont à l’évaluation permanente.

Ta présence est donc obligatoire aux 5 séances du module choisi.

Attention : ces formations sont programmées en présentiel, sous réserve de conditions sanitaires favorables. En cas d’impossibilité d’assurer les formations en raison du Covid, nous gardons la liberté d’annuler ou de reporter ces dates du BEPS. En cas d’annulation, les remboursements seront effectués sur le compte via lequel le paiement a été effectué.

 

  • Louvain-la-Neuve :
    Soit :
    1) les lundis de 18h30 – 21h 30 : lundis 22 mars, 29 mars, 19 avril, 26 avril et 03 mai.
    Formateur : Yves Demelle
    2) les jeudis de 13h30-16h30 : jeudis 25 mars, 01 avril, 22 avril, 29 avril et 06 mai
    Formatrice : Cécile Moons
  • Woluwé : les 24/03, 31/03, 21/04, 28/04 et 05/05 (18h30-21h30)
  • Formatrice : Anne-Sophie Poncelet

PAF : 25€/personne, pour les cinq séances (toutes obligatoires).

 

Ateliers cuisine (en ligne)
IMG_1169

Envie de passer un moment en cuisine en partageant cette expérience avec d’autres participant·es ? On te propose deux ateliers cuisine en ligne : profite de nos conseils, de la possibilité de poser des questions et d’un repas facile et équilibré, tout ça depuis le confort de ta propre cuisine ! Après l’inscription, on te fournira la fiche-recette et la liste des ingrédients, et le jour J, c’est ensemble que nous nous mettrons aux fourneaux.

Plus qu’un moment de cuisine, c’est aussi un moment convivial que nous te proposons. Que tu sois cordon-bleu ou pro du surgelé, ce cours sera à ta portée et nous t’aiderons pour chaque étape.

Événement en ligne, sur inscription.

  • Le mardi 9 mars, à 18h30
  • Le mardi 20 avril, à 18h30

PAF : Gratuit, sur inscription. Les ingrédients ne sont pas fournis : tu devras te les procurer avant l’atelier à partir de la liste fournie.

Animatrice : Anne-Sophie Poncelet

Gestion de conflits
Introduction à la gestion de conflits
gestion-de-conflits

Que se passe-t-il dans une communication ? Tu te demandes ce qui engendre des conflits ou au contraire de la conciliation ? Qu’est-ce qui améliore ou facilite la relation ?

La formation CNV est faite pour toi.

L’objectif de ce module est de se sensibiliser à certains enjeux de la communication en vue d’accroître ses capacités d’expression et d’écoute et ainsi gérer des conflits en recherchant la satisfaction de toutes les parties en cause. Il s’agira aussi d’apprendre à identifier ce qui, dans la communication, entraîne un enrichissement des relations et ce qui, au contraire, provoque des tensions, de la résistance et même de la violence. Plus spécifiquement, dans ce module, à partir d’exemples concrets, l’attention sera mise sur plusieurs capacités : distinguer nos observations de nos interprétations, distinguer nos émotions de nos jugements et de nos pensées, reconnaître nos besoins et ceux des autres, formuler des demandes efficaces.

 

Ce module est facilement valorisable dans un CV (attestation certifiée).

CETTE FORMATION AURA LIEU EN LIGNE

 

Initiation : 16 mars ou 18 mars (9h-16h30)

Perfectionnement : 29 avril (9h-16h30) – Tu dois avoir participé à un module d’initiation pour pouvoir assister au module de perfectionnement.

Formateur : Guy De Beusscher

 

PAF

5€/personne

BEPS
BEPS (Brevet Européen de Premiers Secours)
C

Tu te demandes comment agir face à une vilaine chute, une brûlure, une coupure, un accident., etc ? Les gestes de premiers secours peuvent sauver une vie. Ils sont simples, efficaces, faciles à apprendre.

L’objectif de ce module est de rendre chaque participant·e capable d’être le premier acteur de la chaîne des secours.

Le Brevet Européen de Premiers Secours (BEPS) est délivré aux participant·es qui suivent l’entièreté de la formation (5 cours de 3 heures) et qui satisfont à l’évaluation permanente.

Ta présence est donc obligatoire aux 5 séances du module choisi.

Attention : ces formations sont programmées en présentiel, sous réserve de conditions sanitaires favorables. En cas d’impossibilité d’assurer les formations en raison du Covid, nous gardons la liberté d’annuler ou de reporter ces dates du BEPS. En cas d’annulation, les remboursements seront effectués sur le compte via lequel le paiement a été effectué.

 

  • Louvain-la-Neuve :
    Soit :
    1) les lundis de 18h30 – 21h 30 : lundis 22 mars, 29 mars, 19 avril, 26 avril et 03 mai.
    Formateur : Yves Demelle
    2) les jeudis de 13h30-16h30 : jeudis 25 mars, 01 avril, 22 avril, 29 avril et 06 mai
    Formatrice : Cécile Moons
  • Woluwé : les 24/03, 31/03, 21/04, 28/04 et 05/05 (18h30-21h30)
  • Formatrice : Anne-Sophie Poncelet

PAF : 25€/personne, pour les cinq séances (toutes obligatoires).

 

Ateliers cuisine
Ateliers cuisine (en ligne)
IMG_1169

Envie de passer un moment en cuisine en partageant cette expérience avec d’autres participant·es ? On te propose deux ateliers cuisine en ligne : profite de nos conseils, de la possibilité de poser des questions et d’un repas facile et équilibré, tout ça depuis le confort de ta propre cuisine ! Après l’inscription, on te fournira la fiche-recette et la liste des ingrédients, et le jour J, c’est ensemble que nous nous mettrons aux fourneaux.

Plus qu’un moment de cuisine, c’est aussi un moment convivial que nous te proposons. Que tu sois cordon-bleu ou pro du surgelé, ce cours sera à ta portée et nous t’aiderons pour chaque étape.

Événement en ligne, sur inscription.

  • Le mardi 9 mars, à 18h30
  • Le mardi 20 avril, à 18h30

PAF : Gratuit, sur inscription. Les ingrédients ne sont pas fournis : tu devras te les procurer avant l’atelier à partir de la liste fournie.

Animatrice : Anne-Sophie Poncelet

Comment ça marche ?

Inscris-toi via le formulaire en cliquant sur le bouton ci-dessous. Nous recevrons ta demande par mail et te répondrons dès que possible en te donnant les détails pour effectuer le paiement des ateliers payants(IBAN, communication, etc.).

ATTENTION : ton inscription ne sera validée que quand le versement aura été reçu !